人妻的小公佈欄
♥ 歡迎各項合作事宜請來信:londonwifediary@gmail.com ♥ 雜誌合作:設計採買誌《Shopping Design》、媽媽寶寶《Mombaby》雜誌每月固定專欄。

0jamie-oliver_scandic-hotels_4327863806  
(photo:jamieoliver.es)
相信越來越多人,透過食譜書或旅遊生活頻道TLC節目,
對這位具有親切爸爸形象的主廚【傑米。奧利佛】(Jamie Oliver)非常有印象吧!
一位小時候在英國被認為有語言障礙的男孩,
最後竟成為英國當代最有影響力的廚師,並且被女王加封的型男大主廚!
  
不單單只是位廚師!Jamie
他極力推廣健康、有機的飲食觀念,拒絕垃圾食物和肥胖。說他是廚師,還不如說他是富有使命感的飲食革命家吧?成立基金Jamie Oliver Foundation的同時,他前後花了將近7年之長的時間,努力將健康新鮮的飲食觀念,試圖植入每個英國人的家庭裡。
關心兒童
由於他自己也是四個孩子的爸爸,所以對於兒童的健康更為重視!關注且介入英國的兒童午餐議題,最後連英國政府也因此改善英國中小學的營養午餐。很難想像吧!英國一般中低收入的家庭其實都不太煮飯,小朋友常常都是吃很不健康、不均衡的食物長大。甚至連學校的營養午餐也都超級隨便,小孩竟排斥吃新鮮食物?一度讓他非常沮喪,因為小朋友的飲食壞習慣,早就從小就在家裡養成了!

從英國管到美國的革命家
從英國的營養午餐革命後,他最有名的節目之一就是遠到美國的『Food Revolution 』食物革命,一路從英國燒到美國,記錄他進到各個學校、家庭裡,努力推廣教育小孩們認識食物(而不是只有雞塊、漢堡、薯條)、還有讓父母願意開始走入超市和廚房,為自己的孩子製作新鮮簡單的食物。看似簡單,在歐美卻竟然很難實行?這讓在物產豐隆、美食攤販及便當店林立的台灣長大的我們或許會有點難理解。想在Youtube觀看他的Food Revolution 節目(請點我
這個月開始,台灣旅遊生活頻道TLC,
每週三晚間7點撥出【奧利佛美國飲食大革命】!千萬不要錯過~


“奧利佛認為,做菜應該是很快樂、很盡興的過程,不需要繁複的招數,也不需要花什麼錢,只要一點常識、兩個堅固的鍋子、一把銳利的刀子,再有個烤箱,就很完美了!他從觀眾、讀者給他的意見中了解到大多數人在真實生活裡真正想要的是什麼,構思出能夠落實到一般家庭的料理。在這本書裡面,奧利佛分享了許多讓一般人也能享受健康美味的私房食譜,從義大利麵、魚貝類料理,到麵包、甜點,最特別的是,本書還收錄了「孩子俱樂部」單元,不僅有數道以天然食材製作零食的食譜,最重要的是,他希望為人父母者要盡量讓孩子參與採買、料理過程,捕捉他們的想像力、讓他們接觸各類食材,引發他們對食物的好奇,讓孩子從此以後不再只對麥克雞塊感興趣!”
節錄自【奧利佛的原味兒童餐】(Happy Days with the Naked Chef)ㄧ書簡介。(請點我

讓兒童吃垃圾食物的人是混蛋!
在2013年第42期的親子天下雜誌,直接下標『讓兒童吃垃圾食物的人是混蛋』。是啊!多麼強而有力的標題~也確實就是他的心聲。即將當媽媽的我,這次重新看過這篇文章,有深深地感動。

“身為父親和專業廚師,自然關切孩子的飲食健康,希望所有的孩子都能吃得健康(這是孩子的基本人權),於是開始關注學校營養午餐的議題。當我發現,學校的營養午餐一點都不營養,只因預算或種種大人的藉口,菜單裡充斥著垃圾食物、含過高的油、糖與鹽,我好生氣,覺得讓孩子吃這種東西的人真是混帳!” (詳全文:請點我

傑米旋風吹到亞洲!
相信【傑米。奧利佛】的魅力也吹到台灣了。除了開始在香港、新加坡設立分店。他在英國的暢銷書也都陸續被翻譯成中文版,並且大賣
。從【傑米.奧利佛30分鐘上菜】一路暢銷賣到今年新出版的【傑米.奧利佛15分鐘上菜】(Jamie’s 15 Minute Meals)(博客來買書請點我)!
Youtube收看【傑米.奧利佛15分鐘上菜】請點我)。

♥ 旗下六大系列餐廳全攻略 
因為他的名氣,讓許多我們從台灣來倫敦旅遊的朋友,
出發前都跟我指定說要去朝聖他的餐廳!
但是大家殊不知,他目前為止,
旗下總共有6個全然不同系統的餐廳,全部總共有43家餐廳!
以下我做個簡單的整理,讓喜歡他的朋友們可以作為參考:)
Jamie  


(一)FIFTEEN:
最早開的餐廳 

http://www.fifteen.net
Jamie自己說:"Fifteen London is my baby - I had a beautiful idea!”
位在Old St. Station附近的Fifteen,是他2002年最早開的第一家餐廳。一開始的理念很簡單:他想在倫敦開一家最好的餐廳; 同時熱心公益的他,希望提供學習烹飪的機會,給15名年輕的中輟生甚至是坐過牢的年輕人,在他們人生最充滿挑戰和困境的時候,接納他們給他們在社會求生的機會。這十年來,因著這個信念已經培訓了350位學生,並且在Cornwall和阿姆斯特丹都開了分店。餐廳主張提供最質樸,乾淨,誠實的食物,品嚐到英國傳統經典懷舊的味道。
想瞭解學徒制的學習詳細內容(請點我

(二)Jamie's Italian:
六個系統裡,最多分店的一個(目前全球共35家分店

http://www.jamieoliver.com/italian/
很多人質疑?為什麼英國廚師Jamie要開義大利餐廳呢?而且還短短不到5年內拓展到35家分店?回溯到90年代他還是年輕學徒時,他在Neal Yard餐廳工作時,認識了他現在的義大利籍老友Gennaro Contaldo,古怪的意大利人常和他分享家鄉菜。而多年後,Jamie去了幾趟義大利旅遊後,他再次深深地被義大利人做菜的態度給感染,大量使用新鮮當地食材、簡單食材大膽搭配的口味、輕鬆地擺盤和朋友分享。因此,在2008他們一起聯手先在Oxford開了第一家店,立刻大受好評!每家分店都有各自獨特的特色。
Jamie  

(三)Barbecoa:
旗下最高級的餐廳

http://www.barbecoa.com/
位於聖保羅大教堂一旁,有絕佳的景色,非常適合晚上約會。主打有自己的肉品的風乾室(dry aging room)及肉舖(butchery)。專門享用高級食材原味,引進各國明火炭燒方式的燒烤餐。
o-BARBECOA-RESTAURANT-570  
photo: www.huffingtonpost.co.uk

(四)DINER (pop-up shop)
特別限定版的美式餐廳

http://www.jamieoliversdiner.com/
2012年初才剛在Piccadilly Circus 附近新開的美式餐廳,因為租約只有3年,所以稱做Pop-up restaurant。主打獨家配方的各式熱狗、手工新鮮漢堡、DRY-AGE肋眼牛排、倫敦獨家精釀的啤酒。此店作法為美式,但標榜完全只用英國本土的新鮮食材、保證100%都是使用Free-range的肉品(放山雞阿豬阿牛的),並且沒賣掉的食物或是廚餘,絕對不會浪費進到垃圾桶!全部會回收為堆肥使用。餐廳的設計也都走re-cycle風格,還外加一隻恐龍XD
5563808  
photo: www.independent.co.uk
jamies  
photo: what2.co.uk/pop-up-diner

(五)Recipease:
旗艦概念店(朝聖好地方)

http://www.jamieoliver.com/recipease/
2012年8月才剛在Notting Hill新開的店。我個人認為是刺激下廚靈感的好地方!而且是個有療癒系效果的店,絕對是傑米迷的朝聖地。空間明亮,裡面的Cafe提供隨著一年四季當季食材改變的輕食餐點,還有販賣各種Jamie相關的用品、書籍、食材。更重要的是還有給一般民眾報名學習烹飪的教室。來這裡,不論你是烹飪老手或是新手,絕對都可以得到許多美好廚房的新靈感!
Screen Shot 2013-11-08 at 00.49.57

Screen Shot 2013-11-08 at 00.50.23  
photo from Martin Brudnizki Design Studio

(六)Union Jack:(=英國國旗)
http://www.unionjacksrestaurants.com
顧名思義就是回到英國經典懷舊餐點的餐廳(共四家分店)
Union-Jacks,Covent-Garden  


你決定好要從哪家開始了嗎:)
Good Luck!

先來瞧瞧
【倫敦。美味】Jamie's Italian 格林威治分店 


其他你可能也會有興趣的文章
【倫敦。美味】法式料理 Le Cercle  
【倫敦。美味。法式可麗餅】32年排隊老店*La Creperie de Hampstead  
【倫敦。美味。波斯菜】無肉不歡的好去處~Mahdi Persian Restaurant 
【倫敦。咖啡香。】Workshop Coffee Co. 
【倫敦。咖啡香】The Espresso Room

【倫敦。咖啡香】倫敦私房法式小館Patisserie Deux Amis 
【倫敦。咖啡香】Monmouth Coffee Company 




文章標籤
創作者介紹

London CH。【 人妻。倫敦。習作簿】

LondonCH 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • HUA HUA
  • 好棒的整理喔! :D
  • 謝謝妳:)我花很多時間整理是真的XD
    假設這些美味的餐點可以被你精彩的手帳做記錄一定更棒:)

    LondonCH 於 2013/11/08 10:46 回覆

  • billlin888
  • I heard from the news here the other day which stated that Jamie wants to be working in Australia forever. I might have misheard the news. He is welcome. However, I am not a fan of his though.
  • 蜜兒的異想世界
  • 我1994年去了英國,不過英國菜還真不敢恭維呀!或許這幾年Jamie Oliver替英國食物家分不少,也整個大躍進的改觀了吧
  • Ihsun Chiu
  • 需要預約嗎?
  • 訪客
  • 吃過Fifteen,很好吃!
    是在倫敦沒有失望,並且願意帶朋友去的餐廳!