人妻的小公佈欄
♥ 歡迎各項合作事宜請來信:londonwifediary@gmail.com ♥ 雜誌合作:設計採買誌《Shopping Design》、媽媽寶寶《Mombaby》雜誌每月固定專欄。

目前日期文章:200210 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
獨自一人走在London Road感覺好舒服,總使天氣冷的不像話(8C)但逛了一個下午英國式的探險走進了許多從來沒進去過卻天天經過的Shop,再幾家二手店裡尋寶,哇!好多很古老的東西,又一個令我十分興奮的超級古老還用木箱裝著的吸塵器,只賣19.99pounds要不是步知道怎麼提回台灣,我還真又衝動想要買回家咧! 又逛了一家好大好大的樂器行,可是很奇怪的事竟然沒有賣鋼琴?全都只賣keyboard,不過卻都是很棒很高級的數位鋼琴,突然讓我想起以前學彈琴學的很痛苦,小小年紀被媽媽盯著練習,彈錯了還會用鉛筆敲手指頭,盡彈一些不認識的音樂家的曲子,那時我真的是痛恨彈琴到一種會跳上黑白琴鍵當斑馬線壓阿踩的,而唸高中更是毅然決然的把他極賤價的賣出,真不知我爸媽哪來的包容心阿?我出賣他已經過了五年了,如今此時的我卻如此的想念這個朋友,現在人在英國卻乖乖的去教會會友家彈連續幾小時的琴,不管天氣多遭一定準時報到!而我也認真的挑了兩本琴譜,縱使花掉我很多餐的錢,我竟也不遲疑?你說…人是不是都會有犯踐或是很白痴的一件事咧? p.s這是一家很酷的shop

LondonCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


        (取自26th/ Sep / 2002日記) 今天是我到英國以來掉最多眼淚的一天,也是讓我省思很多的一天,想放在這裡跟大家分享,雖然已經是一個月前的發生的事情,但當我翻開我的日記時,畫面卻又很清楚的浮現在我心中,或許是因為開始想家,又或是覺得自己真的很幸福,那天早上和Auntie B(非常照顧我的教會長輩)相約陪他去探訪一位獨居的老奶奶,她患有非常非常嚴重的重聽,對人有嚴重的不信任感,抵達後,我們花了好長的時間,透過各式各樣的方法請他開門,過了將近快半小時,老奶奶終於開門了,就在那一刻,當她見到熟悉的Auntie B,老奶奶馬上飆出源源不斷的眼淚,抱著我們說她好孤單,即使她說的語言,我幾乎沒有一句可以懂(她鄉音很重),在那時,我卻突然想起我過世的奶奶,因為她們的穿扮和體型好像,可惜,我奶奶過世前,我還小不懂事,沒機會多多表現對她的愛,回過神來,她們的差別是,這位眼前的老奶奶臉龐十分冰冷無助,當時的我只想好好的陪陪她和她說說話,可是我又能如何呢?她拿給我們看好多她過去的照片,才了解她來自中國的廣東,18歲搬到香港,20歲嫁給英國人就移民來異鄉,40歲時和她先生離婚,沒有任何孩子,之後就這樣一個人獨自在英國生活了將近50年!牆上掛著滿滿她年輕時美美的沙龍照,和幸福的結婚典禮合照,可以想像當時有多風光,和她現在瘦弱彎曲的身軀,滿臉的皺紋愁容以及滿屋的發霉味,顯得反差更大,讓我深深的體會人生的無常和變化。
        如果時間可以倒回,她會選擇嫁到英國來嘛?反問自己,十幾年後是否會問自己同樣的問題?我會什麼要休學一年?大老遠跑來英國當志工呢?太多的“為什麼”和“如果”充斥著人生!!萬萬也想不到,以前在中國的大戶千金女,如今成為不相信朋友,有妄想症又重聽的孤獨老人!離開時老婆婆還緊緊地握著我的手,請求我們一定要再去看她~可是我又怎麼忍心跟她說,我只來一年我不會說廣東話…正當我心情還沒平復時Auntie B突然眼框紅紅的跟我說,每次她來探訪婆婆,她就會想到她自己以後老了會不會跟她一樣,那怎麼辦?我才恍然大悟原來Auntie B沒有小孩,那時的我也忍不住眼淚了,摟著她說“沒關係阿~你還有我阿!”,真不知道哪來的勇氣和膽量,讓我這樣和一個我相識不到一個禮拜的阿姨說這種大話!就這樣兩個人手勾著手,走在異國的街上,吹著冷冷帶著哀悽的風,再開往另一條路的路上。
         出發前,Auntie B拿出一封正要去探訪的老爺爺寫給她的信,信裡詳細的內容我不太記得了,不過最後一句話看的我心好痛好痛,“我~好慘好慘喔…”信上端正的字這麼寫著,我心裡真是一陣陣的酸,巴不得馬上見見他安慰他,人活到了80多歲了竟然還要用他中風顫抖的手,寫信拜託別人來看他,帶一些中文的錄影帶給他,好讓他摧使時間過的快一點,免得讓日子一天天的折磨他,反觀自己卻天天看電視打發自以為無聊的生活,真是好大的諷刺阿!!也許,是這樣的探訪機會,或許,在你付出關心別人的同時,自己也會有所成長,寫完日記的當下,我只記得,我馬上撥了通電話給在台灣的父母和外公外婆,告訴他們,I Love You!
(取自26th/ Sep / 2002日記) 
文章標籤

LondonCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

中午和Mori and Miki到office,因為要幫Miki辦goodbye party本來我很期待的…….BUT!!一群人去pizza hat 吃中餐,我以為跟台灣一樣的buffet吃到飽的那種而且我還以為是老闆會請客之類的外面的海報4.99pounds所以我想就算要自己付也還好啦,哪知道最後竟然要各付各的而我個笨蛋只因為多吃了一點點的ice cream多付了2 pounds 真是奇怪的文化,而且原來Neale是男的阿我一直以為是女的^^”他請我們三個csv去bar 喝東西聊天,他問我要喝什麼,不過我乖了我先問他how much?他說他請客所以我就不擔心囉!然後Miki帶我去辦bus card and got a mobile phone from the office, it’s so nice!! 我有手機耶而且是免費的,不過除了工作以外的要自己買預付卡打.

LondonCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論